La reconnaître
Petite plante d’un vert-gris, le limbe des feuilles est trois fois divisé ; les lobes comme les nervures sont rudes au toucher (scabres). Sa ressemblance avec autres plantes de la famille des ombellifères lui a valu son nom catalan de Julivert d'isard (Persil d’isard). Les pétioles des feuilles sont souvent enfouis dans les éboulis, d’une couleur rouge violacée, ils se dilatent à la base en une large gaine striée. La tige est courte et de fort diamètre. Les ombelles sont nombreuses, couronnées par des ombellules denses de fleurs blanc-verdâtre. Au cours de la fructification la plante n’excède pas les 25 cm.
Distribution et Écologie
Le persil d'isard est une plante de la famille des Ombellifères (Apiaceae) endémique de l’est des Pyrénées. Présente sur l’extrémité orientale de la chaîne de Mantet au Puigmal, sur la Sierra del Cadí et dans la partie septentrionale de l’Andorre. Elle ne pousse que sur trois massifs avec une quarantaine de stations connues.
Elle se rencontre sur les éboulis calcaires et schisteux et même gneissiques, entre 1900 et 2800 mètre d’altitude. Cette plante est parfaitement adaptée aux éboulis mobiles où elle pousse, grâce à son appareil végétatif souterrain peu ramifié qui s’allonge sur les éboulis mobiles, vers l'aval annuellement en donnant l’impression d’un étirement des racines dans le sens de la pente, selon le mouvement des matériaux.
Espèce monocarpique, elle reste à l'état végétatif pendant plusieurs années avant de fleurir et de fructifier puis de mourir. La floraison est échelonnée pendant un mois, période au cours de laquelle les individus produisent trois séries d'ombelles et ont ainsi trois chances de former des graines.
Localisation dans le réserve naturelle de Mantet